4-го октября 2019-го года исполняется 87 лет гражданской обороне нашей страны (видео)
Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства.
4-го октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого началось создание системы гражданской обороны страны. С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. В первые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942-го года практически каждый второй житель страны был обучен действиям при нападении противника.
МПВО сыграла бесценную роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400-т тысяч авиабомб и 3,5 миллиона артиллерийских боеприпасов.
В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.
15-го июля 1961-го года Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону – систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения. В наше время значительно возросла социально-экономическая значимость гражданской обороны.
Войска гражданской обороны, существующие с прошлого века, на данный момент представляют собой современные спасательные центры, а также организации гражданской обороны, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам РФ и центральный аппарат.
Как и прежде среди приоритетов гражданской обороны, в первую очередь, остаётся обеспечение безопасности населения. Ежегодно территориальными органами проводятся учения по гражданской обороне начиная со школ, учреждений, объектов экономики и предприятий и заканчивая самыми отдалёнными селами, районами и городами.
Система гражданской обороны Владимирской области в настоящее время решает важнейшие задачи не только по обеспечению готовности к защите населения и материальных ценностей при потенциальных военных конфликтах, но и прежде всего (сейчас, в мирное время) в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.
За последние годы была проведена масштабная работа по планированию системы ГО Владимирской области. Были переработаны планы ГО всех уровней. Изменились подходы к решению вопросов защиты населения. Ведётся активная работа по приведению защитных сооружений гражданской обороны в состояние готовности к приёму укрываемых.
Весь комплекс мероприятий, проводимый в рамках развития региональной системы гражданской обороны, позволяет ежегодно снижать количество происшествий и гибели населения.
В декабре 2016-го года указом Президента России были утверждены основы государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030-го года. Определены концептуальные положения современного облика гражданской обороны страны с учётом современной геополитической обстановки, обновлённой военной доктрины России и возможными сценариями вооружённых конфликтов на ближайшую, среднесрочную и отдалённую перспективу.
За 87 лет гражданская оборона нашей страны прошла огромный путь от местной противовоздушной обороны до мощной структуры, решающей весь спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.