В Государственном архиве Владимирской области сохранились любопытные документы и статистические материалы, характеризующие состояние пожарной безопасности Владимирской губернии. Сегодня речь пойдет об уездном Муроме…
За свою многовековую историю Муром неоднократно страдал от пожаров. Два из них (1792-го года и 1805-го года) были особенно опустошительными: город, застроенный преимущественно деревянными домами, выгорел почти дотла. После столь «огньобразной кары» по «Высочайше-конформированному плану», утвержденному Екатериной II, город был перестроен – улицы стали широкими и прямыми, а дома строились каменными.
К этому времени, а точнее с 1818-го года, относится и учреждение в Муроме городской пожарной команды. В 1850-м году, как свидетельствует сводная таблица «Сведений о состоянии пожарной части Владимирской губернии», Муромская пожарная команда по объему выделяемых на её содержание денежных средств (1415 р. 28 к.) стояла на втором месте после Владимира, не уступая губернской столице даже в количестве наливных труб. Всё нехитрое хозяйство команды состояло из 6-ти рабочих, 8-ми лошадей, 8-ми труб с наливными коробами и выкидными кожаными рукавами длиною 12-15 аршин, 24-х дрог, 3-х бочек, 3-х лестниц и прочего пожарного инвентаря. А вот должности брандмейстера предусмотрено не было, впрочем, как и во всех уездных городах губернии. Так что «материальная» часть пожарной команды Мурома была развита настолько, насколько позволял бюджет города. В помощь команде по звону набата муромские обыватели высылали своих лошадей с водовозными бочками. Однако превентивные меры не меняли картину «горимости», и «красный петух» продолжал частенько навещать город на Оке.
Небезынтересно отметить, что на Муромской земле, где с давних времен были развиты ремёсла, один за другим в XIX веке появляются кожевенные, льняные, гончарные и прочие предприятия. Так, вокруг города вырастает кольцо заводов. Местные власти, понятное дело, проблему пожарной безопасности не игнорировали. Однако их возможности не поспевали за темпами роста предприятий. А вот владельцы заводов, памятуя опыт прошлых пожаров, занялись приобретением собственных пожарных труб и при сильных пожарах высылали их в помощь городской пожарной команде. Но, несмотря на все усилия энтузиастов, борьба с огнём долгое время продолжали оставаться частным делом. Вот яркое тому свидетельство.
В 1865-м году муромским промышленником Владимиром Макаровичем Емельяновым была основана частная пожарная команда. Первоначально Емельянов «выезжал» на Невьяновской трубе с фабрики своего отца. Но в том же году им за 125 рублей приобретена личная ручная пожарная труба. Вскоре Емельяновская пожарная команда состояла из начальника, смотрителя, 4 пожарных по найму и 3 часовых, дежуривших на соборной вышке. Оснащение было ещё весьма скромным: 2 трубы с «забирными» рукавами, 6 бочек да 2 лошади. Но через два года, как свидетельствуют статистические данные, опубликованные в газете «Владимирские губернские ведомости» №37 от 16-го сентября 1867-го года, «горимость» в Муромском уезде была наименьшей по губернии. От огня пострадало лишь 6 домов (из 743 по всей Владимирской губернии), для сравнения, по Юрьвскому уезду – 127 дворов, Ковровскому – 85, Александровскому – 81. Возможно, создание Емельяновской пожарной команды поспособствовало этому факту.
Однако без своей материальной базы и просторного депо новоиспечённые огнеборцы Емельяновской команды могли разве что ассистировать городским «настоящим» пожарным. Понимая это, Владимир Макарович вплотную занялся вопросом улучшения состояния своей пожарной команды. И вот в 1871-м году на месте старого деревянного здания депо было выстроено просторное каменное с конюшнями, сеновалом и шестью воротами. Постепенно наращивалось и модернизировалось оборудование. Вместо существующих на вооружении его команды кожаных рукавов были приобретены первые … пеньковые.
К слову сказать, в 1892-м году, когда В.М. Емельянов был избран Городским Головой, именно по его инициативе Городская Дума приняла-таки постановление о поощрении граждан Мурома за участие в тушении пожаров.
В 1898-м году на Владимирской земле побывала плавучая Всероссийская передвижная пожарная выставка. В целях популяризации новинок пожарного оборудования и вовлечения в ряды добровольцев новых охотников, плавучая пожарная выставка делала остановки в населённых пунктах, расположенных по реке Оке: село Вареж Муромского уезда, город Муром, село Ляхи Меленковского уезда. Экспонаты осмотрели около 6000 местных жителей. В уездный Муром пожарная выставка прибыла 4-го июня. Комиссар выставки соизволил посетить Емельяновскую пожарную команду, осмотрев все её шесть пожарных труб, он поинтересовался, чьей они фирмы. После чего владельцу команды В.М. Емельянову было предложено открыть добровольное пожарное общество в Муроме. Этим же днём на имя комиссара Всероссийской передвижной пожарной выставки поступило заявление о желании учредить в Муроме Емельяново-Муромскую пожарную дружину. В своём заявлении В.М.Емельянов уведомлял, что его частный пожарный обоз, добротная материальная база и просторное депо, сноровка и натренированность пожарных служителей – позволяют не только ассистировать городским пожарным, но и вполне самостоятельно бороться с огненной стихией. «Прилагая при сём проект Устава, – заканчивал своё письмо В.М.Емельянов, – покорнейше прошу Вас, Милостивый Государь, представить таковой на утверждение начальству. К сему моему заявлению, Потомственный Почётный Гражданин Владимир Макаров Емельянов руку приложил».
Незаурядный человек, влюблённый в профессию пожарного, всю энергию и силы отдавал В.М. Емельянов своему детищу – пожарной команде. И она – его команда – высоко держала свою марку и на практике и на тренировках. 25-го февраля 1899-го года губернатором в Емельяновской команде была объявлена учебная тревога с пробой пожарных труб. Найдя, что «всё в порядке», губернатор поблагодарил участников учения и выдал всем по 10 рублей, а В.М.Емельянову предложил организовать Муромское Добровольное Пожарное Общество. В 1903-м году Городская Дума поддержала это предложение, и добровольцев возглавил Емельянов.
О том, как содержались добровольная пожарная команда и Емельяновская команда, подробно изложено в ежегодных отчётах, например, за 1916-й год и, пожалуй, в единственном из сохранившихся. Так, касса Емельяновской пожарной команды пополнялась из личных средств собственника и начальника – Емельянова В.М. На «содержание оной в 1916-м году поступило 2082 р. 29 к.». А вот на содержание добровольной пожарной команды средства шли из других источников. В течение того же 1916-го года поступило взносов от действительных членов, а их, без малого, насчитывалось 62 человека – 250 рублей. Вклад Муромской Городской Думы и общества взаимного страхования от огня составил по 100 рублей с каждого. Были и специальные члены-жертвователи при добровольном обществе (10 человек), которые вносили определённые суммы на развитие пожарного дела в Муроме. От агента страхового общества В.Д. Тагутова поступило 120 рублей. Муромская льнопрядильная фабрика братьев Суздальцевых перечислила 15 рублей, от И.М. Анохина поступило 20 рублей. И, наконец, членских взносов по числу членов-охотников (123 человека) в 1916-м году было на суму 12 рублей 60 копеек.
Бесспорный факт, что развитию добровольчества способствовало и то, что в рядах любителей пожарного дела встречались весьма состоятельные люди. В их число традиционно входил Муромский Городской Голова, промышленники, представители купечества, обыватели. Кроме того, в Правление общества входили и участники страхового бизнеса. Уж кто-кто, а они в первую очередь были заинтересованы в минимизации потерь от пожаров (в Муроме таких страховых обществ насчитывалось 9).
Как же расходовались деньги обеих команд и насколько рачительно и разумно бережливо? Согласно статьям расхода, в упомянутых отчётах оплачивался подвоз воды на пожарах, покупка обмундирования, мелкий ремонт пожарного инвентаря. В Императорское Российское Пожарное общество перечислено по подписным листам на раненых и больных воинов в 1916-м году 15 рублей 78 копеек. Вознаграждений за усердную работу на пожарах в том же году выплачено 63 рубля 30 копеек, «в случаях, вызывающих помощь по бедности – 98 рублей». Случались и разовые выплаты – по «счёту Соколова за сварку коромысел под трубу №7» выдано 7 рублей, слесарю Железнякову – 3 рубля. Годовое содержание только 2-х лошадей Емельяновской команды обходилось в 620 рублей, «довольствие харчами» для наёмных служителей – 425 рублей, на выписку журналов «Пожарное дело» и «Борьба с огнём» – 8 рублей, 27 рублей 60 копеек шло на отопление и освещение пожарного сарая.
Ежегодно в Городскую Управу за пользование телефоном отчислялось 18 рублей 14 копеек. Из кассы оказывалась помощь и семьям ушедших на фронт. Так, наёмному пожарному служителю Емельяновской пожарной команды Варламову выплачено 5 рублей. А мобилизованных только в 1916-м году из добровольной пожарной команды начитывалось 14 человек.
Особое радение о своей команде проявлял неутомимый муромский брандмейстер В.М. Емельянов. Благодаря его заботам члены добровольного пожарного общества, городские пожарные и служители его частной команды были застрахованы от несчастных случаев в обществе «Голубой Крест». Более того, В.М. Емельянов учредил кассу взаимопомощи, внеся в которую незначительный годовой взнос, пожарный мог пользоваться бесплатной медицинской и денежной помощью в случае временной утраты трудоспособности по случаю болезни, а также в случае смерти (эти правила распространялись и на членов семьи). Но самой большой заслугой В.М.Емельянова в деле помощи пожарным было учреждение пенсионной кассы для престарелых пожарных чинов (надо полагать, речь шла о ветеранах).
С 1-го января 1911-го года Емельяновская пожарная команда была зачислена в действительные члены Императорского Российского Пожарного Общества. Теперь обе команды – Емельяновская и Муромского добровольного пожарного общества – действовали в русле широкой организации ИРПО (возглавлял обе команды, как говорилось выше, В.М. Емельянов). Объединенные силы обеих команд по своей организации, подготовке личного состава и оснащённости техникой не уступали профессиональной пожарной охране. По воскресеньям и праздничным дням одним из помощников начальника команды для новобранцев читались инструкции, правила и тактика тушения пожаров. Другой помощник занимался строевой подготовкой.
Необычайно интересен и факт участия пожарных деятелей Владимирской губернии в работе съездов и конгрессов на международном и государственном уровнях. В 1912-м году начальник Муромской частной пожарной команды В.М. Емельянов участвовал в VI Международном пожарном конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге. В день открытия конгресса на Марсовом поле состоялся блестящий церемониальный марш представителей сорока российских пожарных обществ и дружин. В их числе под знаменем своей частной пожарной команды, открытой в 1865-м году, прошёл и житель Мурома В.М. Емельянов, посвятивший пожарному делу без малого 54 года.
Система моральных и материальных поощрений, несомненно, способствовала вовлечению в ряды огнеборцев, особенно в добровольные общества и дружины, всё новых и новых охотников. Многие из пришедших, являя примеры мужества, первыми шли в огонь, воду и одними из первых удостаивались наград.
26-го мая 1914-го года в 4 часа дня на Ярмарочной площади Мурома состоялся парад пожарных служителей Муромской городской пожарной команды, частной Емельяновской и добровольного пожарного общества. Добрая треть присутствовавших была представлена за особые заслуги к награждению медалями, похвальными листами городской управы и страховых обществ, нагрудными знаками и иными знаками отличия. Но самый запоминающийся момент – вручение юбилейных медалей в память 300-летия Дома Романовых. Юбилейной медали удостоился владелец и начальник пожарной команды В.М. Емельянов и все 9 лиц, входящих в состав его частной пожарной команды. Этот факт был особенно знаменателен тем, что Монаршею милостью удостоены были права на получение этой особой юбилейной медали только пожарные деятели России!
О том, как содержались пожарные депо, и что из себя представлял количественный и качественный состав обеих пожарных команд, вновь читаем в отчётах. На первых порах их деятельности умеренных взносов и пожертвований едва хватало на обзаведение касками, куртками, топориками и элементарным пожарным инвентарём.
Но по состоянию на начало 1917-го года в ведомости об имуществе, принадлежащему Добровольному Пожарному Обществу, значатся 2 пожарные трубы, вместительных водовозных бочек – 4 и к ним 5 зимних ходов, лестниц легких трёхколенных – 2, ломов – 10, кошек железных – 7, топориков – 6 и прочий инвентарь. Предоставление гужевого транспорта было на совести действительных членов Общества и обывателей. Личный состав был представлен так: начальник команды – В.М. Емельянов, его помощники – А.А. Золотарёв, А.П. Данилов, Н.Ф. Стручков. Команда охотников-добровольцев включала: отряд трубников – 3 человека, отряд качальщиков – 15 человек (начальник отряда Васильев И.Н.), отряд лазальщиков – 15 человек (начальник отряда Лобков М.В.), отряд охранителей – 3 человека.
Пожарный обоз Емельяновской команды состоял из 6-ти труб (на зимних, летних и рессорных ходах), лестницы механической – 4,5 аршина, 2-х лошадей, 6-ти багров, рукавов – 6 колен 120 аршин с соединительными гайками, другого пожарного инвентаря. А вот личный состав команды разительно отличался (по количеству) от команды добровольцев. Кроме собственника команды В.М. Емельянова был один помощник в лице его сына С.В. Емельянова, члены-жертвователи в количестве 4-х человек, наёмных служителей на этот же период (начало 1917-го года) значилось 4 человека. Как и любые организации, обе команды имели свою печать и утверждённое Владимирским губернатором знамя. Внешний вид огнеборцев обеих команд всегда характеризовался до блеска начищенными медными касками, кожаными поясами с медными пряжками, поясными карабинами, топорами.
Участие обеих команд в борьбе с огненной стихией становилось постоянным. А сноровка и натренированность Емельяновских огнеборцев и членов-охотников не раз блестяще проявлялась на практике. И вот тому свидетельство.
4-го июня 1916-го года в 10 часов утра возник пожар на берегу Оки, в имении пароходовладельца В.И. Мелешина. В помощь городским огнеборцам выдвинулись и добровольцы. Огнём были охвачены 4 жилых дома, 4 нежилые постройки и до 300-т сажен дров, в 3-х каменных корпусах имения огонь «добрался» до верхних этажей. «Красный петух» гулял и на смежной фабрике «Братьев Суздальцевых» – горели 3 нежилые деревянные постройки, каретник, конюшня, коровник. Объединённых усилий городских пожарных, охотников добровольного общества, служителей Емельяновской команды и Карачаровских дружинников хватило, чтобы справиться с пламенем. В тушении участвовало 6 ручных пожарных труб и 8 бочек. Пожар, буйствовавший 11 часов, не принял громадных размеров ещё и благодаря обилию воды – в фабричных бассейнах и близости Оки. Но не обошлось без казусов… Вместо обычно выезжавших 20-25 обывательских бочек было лишь 8, которые едва успевали подвозить воду только для одной трубы. Остальные 5 труб работали забирными рукавами из водоёмов. Подбодрить огнеборцев лично прибыл В.М. Емельянов, будучи больным крупозным воспалением лёгких. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.
А вот описание «небольшого, но очень канительного пожара, случившегося 23-го июня в 2.30 дня 1916-го года». Полицейские заметили у дома помощника городского пристава Журавлёва подозрительного человека, который, угрожая револьвером, проник в дом и спрятался на чердаке. На неоднократные просьбы полицейских покинуть помещение, неизвестный в ответ выломал несколько досок и поджёг крышу. Прибывшие городские пожарные приступили к тушению, но сил явно было недостаточно. В помощь были направлены ещё 2 бочки и служители Емельяновской пожарной команды. Продолжая угрожать револьвером, злоумышленник ранил себя в область живота, после чего бросил оружие и сдался. Емельяновские пожарные сняли возмутителя спокойствия с чердака и по приказу исправника препроводили в тюрьму, но по пути бедолага скончался. И оказался он беглым арестантом из Ардатовской тюрьмы.
Рассказ о муромских огнеборцах (Емельяновской команды и Добровольного пожарного Общества) был бы неполным, если не упомянуть ещё об одном немаловажном моменте.
Так, в пожарном депо Емельяновской пожарной команды в особой витрине хранились вещи, являвшиеся подлинным свидетельством доблести, храбрости огнеборцев, отдававших все силы и энергию любимому делу. Это:
- наградная каска, поднесённая Городским обществом В.М. Емельянову за 45-летниюю пожарную деятельность;
- наградные именные золотые часы за тушение пожара в доме Лавровского в 1890-м году;
- наградной портсигар от Российского страхового общества за тушение пожара в Благовещенском монастыре;
- наградной золотой знак за продолжительную пожарную деятельность от Императорского Российского пожарного общества.