Городское пожарное депо, расположенное на площади имени купца Александра Григорьевича Кольчугина, знакомо не одному поколению жителей города Кольчугино. Кто-то помнит, что с одной стороны от депо в 50-60-е годы XX века располагался стрелковый тир, который с удовольствием посещали и дети, и взрослые.
А кто-то помнит, что в 70-80-е годы в летнее время около депо стояли два автомата с газированной водой и любой желающий мог утолить жажду стаканом газировки с сиропом и без него.
Но есть и ещё один свидетель многих исторических событий, произошедших в Кольчугино. Назвать его немым свидетелем было бы несправедливо, потому что это пожарный колокол. Первоначально колокол был расположен на столбе около одной из рабочих казарм, в которой размещался конный пожарный обоз, охранявший завод и прилегающий к нему рабочий посёлок.
Первые фотографии, на которых он запечатлён, относятся к 1900-му году. Тогда колокол исполнял роль обыкновенной рынды, оповещавшей жителей о выезде конного пожарного обоза. В новое здание пожарного депо (ныне существующее) пожарные перебрались в 1931-м году. Вместе с ними перебрался на фасад депо и колокол. Но теперь он был оборудован специальным электрическим устройством и издавал при сигнале тревоги пронзительную трель.
Одним из первых начальников пожарной команды был Василий Михайлович Федюхин, который принимал участие в первом совещании пожарных работников Владимирской губернии в 1928-м году. В октябре 1930-го года была проведена военизация, и на должность начальника команды был назначен товарищ Отяковский, который своим приказом №1 от 13-го октября 1930-го года по военизированной пожарной команде при 1-м Государственном медеобрабатывающем заводе в Кольчугине утвердил новое штатное расписание.
В 1928-м году в пожарной команде появились первые пожарные автомобили, а в 1931-м году в Кольчугино было введено в строй новое здание пожарного депо (ныне действующее). В этом же 1931-м году рабочему посёлку Кольчугино был присвоен статус города. В числе первых в военизированную пожарную команду пришли: Николай Фёдорович Кирилов – один из водителей первых пожарных автомобилей, Константин Иванович Аминев – службу начинал рядовым бойцом, закончил начальником караула, Василий Алексеевич Антонов – рядовой боец, начальник автохода, Николай Тимофеевич Серов – рядовой боец, водитель и многие другие. У всех у них стаж работы и службы в пожарной охране 35-40 лет.
В июне 1941-го года началась Великая Отечественная война. Враг рвался к Москве. В соответствии с постановлением Совета по эвакуации страны было принято решение об эвакуации заводов на Урал. В город Каменск-Уральский была эвакуирована часть завода имени С. Орджоникидзе. Вместе с заводом была эвакуирована часть пожарной команды в количестве 51-го человека во главе с начальником команды Дмитрием Викторовичем Котовым.
Многие пожарные, несмотря на бронь, записывались добровольцами в РККА и шли на фронт. Одним из таких добровольцев был Иван Афанасьевич Киселёв, который первый свой бой принял 26-го июня 1941-го года. Именно за бои под Москвой он был награждён своей первой боевой наградой – медалью «За отвагу», потом были ещё бои, ордена и медали. Этот отважный человек был несколько раз ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. Вернувшись с войны, Иван Афанасьевич Киселёв более 25-ти лет проработал в пожарной охране.
Послевоенные годы – это годы титанической работы советских людей по восстановлению народного хозяйства. В Кольчугине набирали обороты два завода – завод имени С. Орджоникидзе и «Электрокабель», строились новые здания. Всё это должно было надёжно защищено. В городскую пожарную команду возвращались фронтовики, пожарные, которые уезжали с заводом на Урал, вливались в коллектив и молодые работники. Так в 1952-м году бойцом городской пожарной команды стал Аркадий Михайлович Шпак, который через год прошёл обучение в Кинешемской межобластной школе МКС и был назначен командиром отделения. Вот один эпизод, характеризующий Аркадия Шпака. В августе 1954-го года со строительной площадки дома по улице 3-го Интернационала в пожарную часть позвонил прораб и сообщил, что на стреле подъёмного крана повис один из рабочих, проводивший ремонтные работы. К месту происшествия выехали командиры отделения Шпак А.М, Шишов С.Г. и боец Архипов. По лестнице они поднялись на кран и Шпак А.М. ползком по стреле крана, рискуя сорваться вниз, стал приближаться к висящему рабочему, взывающему о помощи. Добравшись до него, Аркадий Михайлович обвязал рабочего спасательной верёвкой и с помощью товарищей спустил на землю. За происходящим наблюдали не только строители дома, но и многочисленные прохожие. Поступок молодого пожарного вызвал широкий положительный резонанс в городе. В 1955-м году руководство команды, учитывая отличную профессиональную подготовку, назначает его начальником караула, а затем заместителем начальника команды. В мае 1957-го года Шпак А.М., приказом начальника УПО был назначен на должность начальника Кольчугинской ГПК и исполнял эти обязанности до апреля 1971-го года.
Особое место в пожарной охране занимает государственный пожарный надзор. Вадим Фёдорович Ерёмин пришёл в госпожнадзор в 1967-м году, окончил Ленинградское пожарно-техническое училище. Общий стаж ветерана в пожарной охране почти 30 лет.
В 1983-м году прошла военизация пожарных подразделений в области, и в Кольчугино на базе ОППО появилась СВПЧ-20. Первым её начальником был назначен Алексей Александрович Потапов, который с 1981-го года возглавлял ОППО. Полковник внутренней службы Потапов А.А. один из немногих кто возглавлял подразделение почти 20 лет. В 1991-м году лично принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате халатного отношения к хранению минеральных удобрений в одном из хозяйств района. В результате химической реакции вся прилегающая территория была заполнена ядовитым дымом жёлто-зелёного цвета, который распространялся в сторону населённого пункта. Проведя эвакуацию населения в безопасное место, Алексей Александрович включившись в кислородно-изолирующий противогаз, сел за руль трактора и словно ножом, разделил реагирующие вещества, а наиболее активную их часть удалил из склада. Его самоотверженные действия сыграли решающую роль в ликвидации ЧС, предотвратили гибель людей и загрязнение окружающей среды.
В сентябре 2002-го года Кольчугинский отряд государственной противопожарной службы возглавил Сергей Борисович Назаров. За более чем 30-летний стаж службы он прошёл путь от пожарного до начальника подразделения, от рядового до полковника внутренней службы, неоднократно принимал личное участие в тушении пожаров и спасении людей.
В разные годы кураторами Кольчугинского ОГПС были Михаил Иванович Зверев, Владимир Николаевич Чернов, Сергей Станиславович Мамеев.
В пожарной части регулярно проводятся экскурсии для детей и взрослых, на которых сотрудники МЧС рассказывают историю пожарной охраны города Кольчугино, показывают технику, находящуюся на боевом дежурстве, дают примерить боевую одежду пожарных и представляют уникальную возможность поработать со стволом – самостоятельно подать воду в условный очаг пожара.
Ежегодно сотрудники и работники Кольчугинского гарнизона пожарной охраны проводят торжественные мероприятия, посвящённые профессиональному празднику.
Впервые кольчугинские пожарные прошли строем с боевой техникой по центральным улицам города к месту принятия присяги молодыми сотрудниками 17-го апреля 1985-го года. В те годы День советской пожарной охраны отмечался согласно Ленинскому декрету «Об организации государственных мер борьбы с огнём».
Последние 20 лет бессменным участником проведения торжественных мероприятий, посвящённых Дню пожарной охраны, является Бавленский детский показательный духовой оркестр. С его участием праздник стал ещё ярче, красивее, торжественнее.
Со временем День пожарной охраны в Кольчугино стал поистине городским праздником. Его с нетерпением ждут взрослые и дети.
В 2016-м году вышла книга «Страницы истории пожарной охраны города Кольчугино», автором которой стал Владимир Иванович Фадеев, бывший заместитель начальника отряда по кадровой и воспитательной работе.