25 апреля 2020, 10:00
255
7 минут

Ко Дню пожарной охраны: история создания пожарной части в селе Фоминки Гороховецкого района

Пятнадцатого июля 1898-го года в селе Фоминки Гороховецкого уезда Владимирской губернии по решению крестьянского схода была создана вольная пожарная дружина.

Образована она была по утверждённому министром внутренних дел 5-го августа 1897-го года Нормативному Уставу сельских пожарных дружин. Средства на её создание были отпущены незначительные, но благодаря помощи Ивана Афанасьевича Чекунова (крестьянина села Фоминки, затем в 1921-м году он был ходоком от фоминских крестьян у В.И.Ленина. Заслужил одобрение вождя. Работал в Наркомате земледелия и в редакции «Крестьянкой газеты»), – удалось осуществить идею организации пожарной дружины. Первоначально было собрано всего сто пятнадцать рублей. Трудно было что-либо сделать на эту сумму. Но благодаря энергии охотников дружины, умело поставленному порядку пожарного дела «она была поставлена на степень своего значения и в течение первого же года и хотя не богата средствами, но богата своей деятельностью и энергией» ( журнал «Пожарное дело» № 10, 1899 год). Как видно из отчёта старосты за 1898-й год, инвентарь дружины достиг уже суммы 1.447 рублей 23 копейки.

К 15-му июля 1899-го года, к годовщине создания дружины, она насчитывала: 8 почётных членов, 34 жертвователя, 154 действительных охотника. Охотники были разделены на десять отрядов: багорщиков – 2 отряда; трубников – 3 отряда; лазальщиков – 1 отряд; водоснабжателей – 1 отряд: пожарников – 2 отряда; охранителей – 1 отряд.

В течение первого года было проведено десять учений. Семь пожарных тревог и потушено три действительных больших пожара. Сборы на пожары и учения возвещались с вышки депо сигнальным рогом. Действительные пожары извещались звоном в набат. Наблюдение было возложено на сторожа в летнее время днём и ночью.

Построено было деревянное здание депо с невысокой вышкой, стояло оно на берегу озера в центре села. Водоснабжением служило всё то же озеро и многочисленные сельские колодцы. Дружинники получили одинаковое обмундирование. Все дела, касающиеся дружины, решались общими сходами большинством голосов.

Старостой дружины был избран Алексей Афанасьевич Чекунов – брат И.А. Чекунова.

В 1899-м году при Фоминской пожарной вольной дружине было создано два отделения.

Первое отделение в деревне Огрызково Фоминской волости насчитывало сорок человек членов; второе отделение в деревне Реброво Фоминской волости насчитывало сорок три человека. Оба эти отделения подчинялись руководству Фоминской дружины, имели свой пожарный инвентарь, были построены деревянные сараи с вышками для наблюдения за округой.

К 1900-му году Фоминская вольная пожарная дружина считалась лучшей сельской дружиной Владимирской губернии.

В марте месяце 1900-го года на очередном сходе было решено построить каменное пожарное депо.

На место предполагаемой постройки было свезено 100 тысяч штук кирпича, 300 сосновых брёвен. 60 половых досок, 1500 пудов извести и весь остальной материал, нужный для постройки. Из пяти селений волости: деревень Новцо, Реброво, Фоминки, Полесково, Рассиригино были наняты каменщики, пильщики, плотники.

Проект здания депо был определён: длиной – 25 аршин, шириной – 14 аршин, высота стен от уровня земли – 7 аршин, двое ворот по лицевой стороне в 4 квадратных аршина между которыми семиаршинное помещение, выдающееся против стен на три аршина вперёд и на три аршина внутрь для конторы и сторожа. Шестигранная каменная вышка 7 1\ 2 аршина вышины с деревянным на ней помещением для постоянного дежурства сторожа.

В апреле 1900-го года приступили к постройке небывалого на селе здания.

Работали на строительстве депо крестьяне села Фоминки: Субботин Егор Осипович, Глебов Иван Васильевич, Глебов Иван Васильевич; деревни Новцо: Пяшин Василий Васильевич, Пяшин Егор Иванович, Кохов Иван Алексеевич и многие, многие другие.

На 1-е января 1904-го года дружина уже имела имущества на 11 944 рубля 74 копейки. В этом же 1904-м году было приобретено 2 зимних хода в Ребровском отделении, 6 водоёмных чанов, бечева для блоков и охраны, 72 кожаных ремня с бляхами, 50 парусиновых блуз, 1 форменная фуражка, 88 аршин выкидного рукава и соединительная гайка и многое другое.

Вот небольшая выдержка из отчётного доклада правления Фоминской вольной дружины чрезвычайному общему собранию за 1904-й год: «дружина принимала участие в тушении 10-ти пожаров, из которых 4 пали на село Фоминку которыми уничтожено 7 жилых и 7 нежилых построек. Самый сильный пожар был 15-го сентября в сухое ветряное время в 1 ч. 40 минут пополудни, огонь быстро распространился по скученным постройкам, до прибытия дружины к месту пожара 3 дома были уже объяты пламенем. Опасность угрожала всему селу. Дружинники напрягали все усилия на борьбу с огнём. Благодаря быстрому сбору, как самой дружины, так и прибытию отделений Огрызковского и Ребровского, в общем количестве до 150-ти человек в составе обоза при 28 лошадях, 5 заливных труб и других инструментов, пожар был прекращён через 2 1\2 часа и опасность миновала.

За некоторые из пожаров дружина получила благодарность начальника губернии» (отчёт Фоминской вольной пожарной дружины, учреждённой 15-го июля 1898-го года с 1-го января 1904-го по 1-е января 1905-го г. стр. 1-2).

В 1903-м году в Фоминках был создан на общественных началах народный театр. Артистами были учителя, сельская грамотная молодёжь. Они любили играть и смотреть пьесы Островского. Спектакли устраивались в здании пожарного депо, только что построенного, так как другого более подходящего здания в селе в ту пору не было.

Таким образом пожарное депо выполняло и ещё одну необычную задачу – было культурным центром села.

В отреставрированном здании с высокой каланчой до сих пор располагается действующая пожарно-спасательная часть №39.  

26-го апреля 2016-го года на фасаде пожарно-спасательной части в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвящённая первому начальнику пожарной дружины села Алексею Афанасьевичу Чекунову.

На знаковом мероприятии присутствовали глава администрации МО Фоминское Виктор Анатольевич Аксёнов, начальник Гороховецкого пожарно-спасательного гарнизона Сергей Сергеевич Кузнецов, личный состав части, представители сельской администрации, местные жители и учащиеся школы.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4922) 53-35-76
Приёмная начальника ГУ МЧС России по Владимирской области
8 (4922) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@33.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)