Чтобы коснуться истории пожарной охраны в городе Вязники, надо вспомнить далекое прошлое. В 1703-м году 1-го июня по старому стилю был страшный пожар, при котором город Ярополч с Вязниковской слободой погорел без остатка, и с того времени город Ярополч уже не восстанавливался. В течение 75-и лет после этого пожара Вязниковская слобода обстраивалась, и в 1778-м году она преобразовалась в уездный город Вязники. Средства тушения пожара по-прежнему были примитивными, они ограничивалась ведром, багром, лопатой и топором.
И только через 50 лет после образования города, в 30-е годы ХIХ века, «отцы города» дворяне и купцы (В.О. Демидов С.И. Сеньков), заседавшие в городовом магистрате и городовой думе, для охраны своих заводов, мануфактур и домов от пожаров, впервые организовали пожарную охрану. В 1892-м году было построено первое пожарное депо, где по настоящее время находится здание ПСЧ №18 3-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Владимирской области.
Некоторые тенденции к улучшению противопожарного состояния в Вязниках наметились в начале ХХ века. Так в 1900-м году была приобретена первая паровая машина, которая по своей конструкции могла подавать воду через час после начала пожара, или же её надо было все время держать под паром, что было крайне невыгодно. С 1929-го года Вязниковская пожарная охрана стала обеспечиваться пожарными автомобилями, это: ГАЗ-АА, автонасос ПМГ-1, а затем и пожарная автоцистерна ПМЗ-2. А в 1930-м году по указанию руководства из Москвы, пожарная охрана города объединилась с промышленной пожарной командой фабрики «Свободный Пролетарий», а возглавил эту объединенную пожарную охрану в Вязниках Иван Иванович Волков.
Во время Великой Отечественной войны пожарные городской охраны были призваны на фронт, где проявили героизм, мужество и стойкость. Среди них Целоватов И.И., Семёнов И.А., Суслов И.Ф., Солдатов М.А., Матвеев Н.Ф., Васильев С.А. Многие, вернувшись в родной город, продолжили работу в пожарной охране.
На сегодняшний день 3-й отряд насчитывает 25 пожарных автоцистерн, одну автолестницу (30 метров) и автомобиль первой помощи, который предназначен для оказания помощи при ДТП и при других чрезвычайных происшествиях.
В одном из первых отрядов ФПС по Владимирской области, в Вязниковском гарнизоне был создан и действует диспетчерский пункт Единой службы спасения, обеспеченный современными средствами связи.
В состав 3-го отряда входят 6 пожарных частей и 2 отдельных поста, чьи силы и средства призваны для защиты от чрезвычайных ситуаций 71 684-х человек в Вязниковском районе и 21 097-ми человек в Гороховецком районе.
Проводимые реформы в структуре пожарной охраны Российской Федерации затронула и многие структуры ГПС. Была ликвидирована или реформирована часть подразделений по охране объектов. В связи с этим, пред руководством Вязниковского отряда возникла задача – сохранить подразделения пожарной охраны и квалифицированные кадры. В 2006-м году было создано муниципальное подразделение пожарной охраны в посёлке Стёпанцево, оно имеет 2 АЦ. Потом было создано муниципальное подразделение в Шустово, имеющее 2 АЦ и в Серково, имеющее 1 АЦ. Полностью за счёт средств местного бюджета приобретены: пожарные автоцистерны, оборудование для укомплектования автомобиля первой помощи, финансируется содержание зданий пожарных депо.
В 2010-м году в следствии проводимой оптимизации к Вязниковскому гарнизону был присоединён Гороховецкий гарнизон.
В заключении следует сказать, что население Вязниковского и Гороховецкого районов нуждается в ежедневной защите от любых чрезвычайных происшествий и ситуаций, и на сегодняшний день такую защиту готовы обеспечить подразделения 3-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Владимирской области. Весь комплекс мер проводимых отрядом совместно с администрацией Вязниковского района, нацелен на единый конечный результат – предотвращение, спасение, помощь.