30-го апреля в России отмечается День пожарной охраны. 30-го апреля 1649-го года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан «Наказ о Градском благочинии, который и послужил отправной точкой формирования профессиональной пожарной охраны в России.
ГУ МЧС России по Владимирской области в преддверии профессионального праздника всех пожарных, всех сотрудников МЧС – публикует серию материалов о становлении и развитии пожарной охраны в нашем регионе, о знаменательных датах и событиях, подвигах пожарных, династиях огнеборцев.
12-го февраля 2020-го года пожарная часть №14 в городе Коврове отметила 116-й день рождения. В этот день в 1904-м году пожарные впервые переступили порог нового пожарного депо.
Первоначально пожарная охрана была образована указанием Владимирского губернатора от 1882-го года: «О создании в уездном городе Ковров заштатной пожарной команды». В состав команды на штатной основе входил брандмейстер, его помощник и два пожарных служителя, в обязанности которых входили обслуживание и надзор за пожарным имуществом и оборудованием. Комплектование команды предусматривалось на принципах добровольчества, в составе 12-ти бойцов – пожарных, рекомендуемых городской управой и полицией. Пожарная команда размещалась в специально построенном депо, которое располагалось на Новом бульваре (ныне улица Героя Советского Союза Першутова) и по тому времени считалось функционально обустроенным зданием. На старинной фотографии это здание обведено красным кругом, так как на внешне оно ничем не отличается от обычных построек того времени.
История создания штатной противопожарной службы начинается с 12.02.1904 г., когда на основании циркуляра министра внутренних дел губернатору Владимирской области в городе Коврове образовывалось штатное подразделение пожарной охраны – «Ковровская городская пожарная команда». Городская пожарная команда разместилась в новом, специально построенном здании пожарного депо, расположенном на улице Павловской (ныне – улица Героя Социалистического труда В. А. Дегтярёва). В пожарной команде насчитывалось около 40 человек при населении города в 16,5 тысяч человек.
Каланча – лишь часть целого комплекса зданий общей площадью порядка 700-т квадратных метров, в плане образующих букву «П», в центре которого и находится смотровая вышка. Прежде каланчу, вместо нынешней антенны, венчала высокая мачта, на которой при пожаре поднимались чёрные сигнальные шары – по числу бушевавших в городе пожаров.
Здание пожарной части с каланчой построили в 1904-м году. Первоначально ковровчане именовали его «пожарным замком» – по аналогии с «тюремным замком», как прежде называли городскую тюрьму. Потом подобное наименование позабылось.
Как и в любом замке в пожарном тоже появилась легенда о привидении. Предание рассказывает, что ещё до 1917-го года один из ковровских пожарных из-за неразделённой любви к девушке, отвергшей его ухаживания, прыгнул с площадки каланчи и разбился насмерть. А спустя какое-то время обыватели стали шёпотом рассказывать друг другу о том, что в «пожарном замке» завелось привидение!
Фотоснимков и открыток с видами пожарного депо сохранилось немало, а вот его подлинных чертежей пока найти не удалось. Прежде именно под каланчой находился центральный вход в пожарную часть, который теперь заложен. Стены здания толстые – выложены в два с половиной кирпича. Оно имеет мощный фундамент, но подвалов нет. Раньше в комплекс депо входила ещё и конюшня, так как первые пожарные автомобили появились лишь в середине 1920-х годов.