14 апреля 2020, 18:22

Инспекторы регионального госпожнадзора проводят проверку опашки населённых пунктов Владимирской области и приводят данные о нарушениях требований пожарной безопасности

Органами государственного пожарного надзора в соответствии с протоколом оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 16.01.2020 № Пр-111, поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко от 06.02.2020 № ВА-П11-5пр проводятся внеплановые выездные проверки населённых пунктов, подверженных угрозе перехода на них природных и лесных пожаров.

По состоянию на 10.04.2020 проверены все 177 населённых пунктов, расположенных в 58 муниципальных образованиях Владимирской области. 

По результатам проверок выявлено 336 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 3 юридических (г. Владимир, Ильинское СП Кольчугинского района, Березниковское СП Собинского района) и 12 должностных лиц. По результатам рассмотрения протоколов вынесено 1 предупреждение - Ильинское СП Кольчугинского района и 11 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 66 тыс.руб.

Нарушения выявлены на территории 139 населённых пунктов, расположенных в 46 муниципальных образованиях. В настоящее время документы по результатам проверок вручены 48 администрациям из 58. 

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок явились отсутствие минерализованных полос и опашки, а также не организованная работа по уборке сухой травянистой растительности и горючего мусора в границах населённых пунктов.

Наибольшее количество нарушений выявлено на территории Гусь-Хрустального района – 135, что в первую очередь связано с наибольшим количеством населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров (45). 

Не выявлено нарушений требований пожарной безопасности в 38 населённых пунктах, расположенных в 11 поселениях, а именно: городское поселение Вязники, Сарыевское сельское поселение Вязниковского района, городское поселение Кольчугино, Бавленское поселение Кольчугинского района, Андреевское, Мошокское и Вяткинское сельские поселения Судогодского района, Селецкое и Боголюбовское поселения Суздальского района, Симское и Красносельское поселения Юрьев-Польского района. Это означает, что местные администрации справились с возложенными на них задачами на должном уровне.

По 12 администрациям, а именно: г. Гусь-Хрустальный, СП Анопинское, Добрятинское, Золотковское, Иванищи, Мезиновское, Демидовское, Красное Эхо, Купреевское Гусь-Хрустального района, Борисоглебское Муромского района документы по результатам проверок (акт и предписание) будут вручены не позднее 15.04.2020. 

Не привлечёнными к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности на сегодняшний день остаются должностные (юридические) лица в 31 сельском поселении. Данная работа также будет завершена до 15.04.2020.

Учитывая значительное количество выявленных недостатков по результатам проведенных проверок, главам ОМСУ рекомендовано незамедлительно организовать работу по их устранению. 

Контроль за устранением недостатков будет проводится государственными инспекторами по пожарному надзору в установленные сроки. В случае выявления фактов не устранения выявленных нарушений, материалы возбужденных административных дел будут направлены в судебные органы в соответствии с требованиями действующего законодательства.


Эта статья полезна?