17 февраля 2023, 16:06
941
3 минуты

На областном заседании КЧС обсудили вопросы безаварийного пропуска весеннего половодья и подготовки к пожароопасному сезону

На областном заседании КЧС обсудили вопросы безаварийного пропуска весеннего половодья и подготовки к пожароопасному сезону

17 февраля на базе Главного управления МЧС России по Владимирской области состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимирской области. Основные вопросы – организация безаварийного пропуска весеннего половодья и подготовка к пожароопасному сезону.

Заседание состоялось под председательством заместителя губернатора Владимирской области Александра Максимова и начальника Главного управления Алексея Купина.

О прогнозе на предстоящий период весеннего половодья доложил начальник Владимирского ВЦГМС Владимир Малороссиянцев. В настоящее время контроль за высотой снежного покрова ежедневно проводят 7 метеостанций, 2 гидрологических поста и агрометеорологический пост. Как сообщил Владимир Малороссиянцев, при наблюдающихся условиях не исключён подъём уровней воды до средних многолетних значений, на отдельных участках рек до высоких отметок, особенно при выходе южных циклонов, которые сопровождаются выпадением интенсивных осадков и погодных условий в конце февраля и марте.

Заместитель начальника Главного управления Пётр Денисов сообщил, что при самом неблагоприятном сценарии в зону возможного затопления могут попасть 24 населённых пункта, 50 участков автомобильных дорог, возможно отрезание 32 населённых пунктов. Что касается обстановки 2022-го года, в ходе него во Владимирской области были подтоплены 1 жилой дом, 173 приусадебных участка, 6 участков автомобильных дорог, 5 низководных мостов.

С целью безаварийного пропуска весеннего половодья органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить своевременное исполнение инженерных мероприятий по распиловке и чернению льда, организовать информирование населения, проживающего в зоне возможного подтопления и отрезания, спланировать заблаговременное исполнение мероприятий социальной направленности (выплата пенсий, работа автолавок, запас медикаментов и т.д.).

Также в ходе заседания КЧС был поднят вопрос подготовки территориальной подсистемы к пожароопасному периоду 2023-го года. На территории Владимирской области 384 населённых пункта, 162 СНТ и 24 детских оздоровительных лагеря подвержены угрозе природных пожаров. К сожалению, ежегодно в ходе проверок выявляется ряд нарушений требований пожарной безопасности при подготовки данных территорий к пожароопасному сезону. Также с 1 марта вступают в силу изменения в Правила противопожарного режима, в соответствии с которым увеличена требуемая минерализованная полоса, отделяющая граничащие с лесом объекты защиты, меняются требования по организации минерализованной полосы вокруг населённых пунктов и сжигания мусора и порубочных остатков.

В связи с этим органам местного самоуправления рекомендовано привести в пожаробезопасное состояние территории населенных пунктов, организовать контроль за уборкой мусора и сухостоя, исправить недочёты по содержанию источников наружного противопожарного водоснабжения.

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4922) 53-35-76
Приёмная начальника ГУ МЧС России по Владимирской области
8 (4922) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@33.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)