21 ноября 2022, 17:55

Сотрудники МЧС России напоминают об опасности выхода на первый осенний тонкий лёд (видеокомментарий)

Скачать оригинал

С приходом минусовых температур воздуха на водоёмах Владимирской области начал образовываться первый тонкий осенний лёд. К сожалению, тонкая кромка притягивает к себе как любителей подлёдной рыбалки, так и играющих детей, и других жителей региона.

Сотрудники МЧС России напоминают: первый осенний лёд коварен! К сожалению, каждый год фиксируются несчастные случаи, связанные с провалом людей под неокрепший лёд. Во Владимирской области также уже зафиксирован один такой случай, который, к счастью, удачно разрешился.

Тем не менее в социальных сетях владимирские рыбаки начинают делиться первым осенним уловом, а периодически появляются видео с детьми, гуляющими по тонкому льду. Главное управление МЧС России по Владимирской области призывает не рисковать жизнью и не выходить на тонкий лёд ради отдыха и забавы! Даже если может показаться, что лёд уже обладает достаточной толщиной, он может быть хрупким и неоднородным. Кроме того, из-за разности рельефа везде лёд замерзает по-разному, а это значит, что толщина и прочность льда на разных водоёмах будет различаться.

Если вы стали очевидцем происшествия на тонком льду, незамедлительно сообщите об этом на телефоны спасения 101 и 112, при возможности окажите помощь утопающему – бросьте с безопасного участка шарф, ветку или верёвку и постарайтесь вытянуть пострадавшего на берег. Если вы сами провалились под лёд, не паникуйте, постарайтесь позвать на помощь, сбросьте тяжёлые вещи, которые могут тянуть вниз, далее откиньтесь на лёд на спину и постарайтесь подняться на нём на руках. Ещё один способ – попробовать выбраться с использованием острых предметов, удерживая себя ими на льду. А также можно попробовать широко расставить руки и опереться на них.

Видеокомментарий Александра Головашкина - заместителя руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Владимирской области

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной