1 марта 2022, 08:34

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Скачать оригинал

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Этот праздник был утвержден в 1990 году по инициативе Международной организации гражданской обороны с целью привлечения внимания к проблемам безопасной жизнедеятельности населения планеты.

Международная организация гражданской обороны создана в 1931 году, а в 1996 году она получила статус международной межправительственной организации. Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Государствами-членами МОГО являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей. Кроме того, 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.

Основными целями МОГО являются:

  • объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;
  • содействие созданию и усилению структур гражданской защиты;
  • предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;
  • обеспечение обмена передовым опытом между государствами-членами;
  • обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;
  • участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

Российская Федерация стала членом МОГО 6 мая 1993 года. В следующем году отмечается 30-я годовщина со дня этого исторического события.

В 2021-м году силами МЧС России проведено 23 гуманитарные операции. Осуществлено 5 операций по эвакуации российских граждан, в Россию доставлены 217 человек.

В 2022-м году мы отмечаем 90 лет со дня образования гражданской обороны Российской Федерации. В рамках этой даты запланировано проведение просветительских мероприятий среди учащихся, торжественных встреч и плотная работа с ветеранами системы ГО.


Эта статья полезна?