15 сентября 2021, 11:49

Сотрудники органов дознания МЧС России завершили расследование преступления, связанного с уничтожением чужого имущества из-за неосторожного обращения с огнём

Скачать оригинал

9 августа 2021 года приговором мирового судьи судебного участка № 5 города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района Владимирской области гражданин Ч. был признан виновным в уничтожении чужого имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем.

В ходе расследования установлено, что 18 февраля прошлого года житель посёлка Красное Эхо Гусь-Хрустального района, находясь в собственной квартире в состоянии алкогольного опьянения прикурил сигарету и уснул.

Таким образом, нарушение элементарных требований пожарной безопасности привело к крупному пожару. В результате происшествия 3 гражданам, проживающим в том же доме и признанным по материалам уголовного дела потерпевшими, был причинен материальный ущерб на общую сумму более 1 900 000 рублей.

Свою вину гражданин Ч. признал полностью. Его деяния были квалифицированы по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Приговором суда ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев.

Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает о необходимости соблюдения требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также правил пожарной безопасности в быту.

В соответствии с требованиями запрещается хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, использовать открытый огонь на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

При использовании обогревательных приборов рекомендуется устанавливать электрообогреватель в безопасном месте, следить за его состоянием, не прикасаться к прибору мокрыми руками, не позволять детям играть с устройством. Не оставляйте включенными электроприборы и газовое оборудование на ночь и в Ваше отсутствие. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов и используйте их только по назначению. Периодически проверяйте состояние электропроводки в доме. При использовании печного оборудования и каминов помните, что печь необходимо топить только при закрытых дверцах, чтобы предотвратить выпадение горящих дров и углей на пол, нельзя разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями.

Эта статья полезна?