27 июля 2021, 10:56

Во Владимирскую область возвращается аномально жаркая погода

Скачать оригинал

По данным Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 30 июля в 13-16 часов на юге, юго-востоке области ожидается повышение температуры воздуха до +31 оС. Аномально высокая температура сохранится в течение нескольких дней.

В условиях жаркой погоды без осадков возрастают риски происшествий, как пожаров, так и происшествий на водных объектах, высоки риски получения солнечных и тепловых ударов.

Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает о правилах безопасности в жару.

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днём закрывайте окна и дверь на балкон, особенно если они выходят на солнечную сторону, чтобы жаркий воздух не попадал в комнаты. Открывайте их на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру или проводите по 2−3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами).

Носите лёгкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте летний головной убор и солнцезащитные очки. На улице старайтесь находиться в тени.

Избегайте интенсивной физической нагрузки.

Необходимо соблюдать правила безопасности при купании. Купаться следует только в разрешенных оборудованных местах. Следует постоянно осуществлять контроль за детьми. Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Также необходимо объективно оценивать состояние своего здоровья. Жаркая погода и холодная вода – это резкий перепад температур, на который нормально реагирует только здоровый организм. Людям с сердечными, хроническими заболеваниями, пожилым людям следует проявлять крайнюю осторожность при купании. В воду следует заходить постепенно, исключить длительные заплывы и опасное поведение на воде.

Зная особенности своей кожи, можно самостоятельно сделать вывод, стоит ли загорать, если стоит, то как долго. Белокожим людям лучше избегать активного солнца.

Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости, избегая сладких и алкогольных напитков.

Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног.

Особое внимание в жару – детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями рекомендуется носить при себе питьевую воду, избегать длительного нахождения на солнечных лучах и в душных помещениях. Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки.

Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации.

Обращаем также внимание на недопустимость разведения костров в лесах и палов сухой растительности, на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности на садовых и дачных участках.

В случае возникновения чрезвычайного происшествия необходимо немедленно сообщить об этом по номеру «112» или «101».


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной