13 января 2021, 15:41

Сотрудники Ковровского пожарно-спасательного гарнизона спасли 9 человек на пожаре в многоквартирном жилом доме

13 января в 11.37 в Главное управление МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о загорании в одной из квартир многоквартирного жилого дома по адресу город Ковров, ул. Строителей, д. 14.

На место оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения. По прибытии установлено, что из окна квартиры на 2-м этаже 5-этажного дома идёт сильный дым. Сильное задымление наблюдалось и в подъезде, жильцы верхних этажей оказались отрезаны от путей эвакуации.

Незамедлительно были сформированы звенья газодымозащитной службы, которые отправились на спасение людей и тушение пожара. С использованием коленчатого подъёмника с балконов верхних этажей были спасены 4 человека. Из квартир при помощи спасустройств выведены на воздух и спасены ещё 4 человека.

Параллельно пожарные проникли в квартиру, гда находился очаг возгорания, для спасения людей и тушения огня. В ванной комнате сотрудники МЧС России обнаружили мужчину 1938 г.р., он был без сознания, пожарные незамедлительно вынесли его в безопасное место и с использованием дыхательного аппарата обеспечили приток кислорода. Пострадавший был госпитализирован.

Пожар был оперативно ликвидирован на площади 5 кв.м. Очаг пожара находился в прихожей, горела мебель, одежда и внутренняя отделка.

В настоящее время дознаватели МЧС России устанавливают все обстоятельства произошедшего. По предварительной информации, возгорание могло произойти из-за аварийного режима работы электрооборудования.

Хочется отметить, что мужчина остался жив, благодаря своим правильным действиям во время пожара. Выйти из квартиры он не смог, вероятно из-за того, что огонь преграждал путь к выходу. Тогда он зашёл в ванную комнату, налил в ванну воды, намочил полотенца, дышал через них и ждал пожарных.

Также известно, что звонок в пожарную охрану был совершён несвоевременно, спустя порядка 10 минут после обнаружения пожара.

Сотрудники МЧС России в очередной раз обращаются к гражданам: как только вы заметили дым или огонь, сразу вызывайте пожарных по номеру 101 или 112. Не думайте, что кто-то уже позвонил. Звоните и сообщайте, даже если вы уже будете пятым позвонившим, лучше так, чем совсем не вызвать.

Эта статья полезна?