18 октября 2020, 10:00

Сотрудники МЧС провели беседы с жителями города Коврова по теме: «Что нужно знать, чтобы не пропасть в городе»

Сотрудники МЧС города Коврова в парках и на детских площадках беседовали с детьми и взрослыми и раздавали памятки по теме «Что делать и как избежать опасности, когда ты один в городе».

Потерявшиеся дети – это большая беда. Беда не только для родителей и пропавших детей, но и для всех неравнодушных граждан. Потерявшихся ищут всем миром, не жалея сил, времени и ресурсов. Ищут, не переставая ни на минуту, не теряя надежды… А ведь в большинстве случаев этой беды можно было избежать, если бы дети и родители соблюдали несколько важных и простых правил.

Эти правила изложили в своих памятках добровольцы из поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», вот некоторые из них:

Взрослым.

Научите ребёнка правильно вести себя с незнакомцами. И это не только банальное «не ходи и не говори с незнакомцем». Обязательно объясните ребёнку, что незнакомые люди – это все те, кто не входит в круг доверия. Соседи по подъезду, коллеги папы по работе, дальние родственники – все, кого ребёнок не знает или знает плохо, те, кому вы не можете доверить его жизнь, находятся за пределами круга и являются незнакомцами. Ребёнок должен не бояться сказать «нет» на предложение незнакомого человека.

Часто трагедии случаются из-за того, что дети просто не могут позвать на помощь. Они впадают в ступор и безропотно выполняют всё, что им скажет агрессивный взрослый. А ведь стоит ребёнку закричать, и всё может сложиться совсем по-другому... Объясните ребёнку, что когда речь идёт о посягательстве на его жизнь и здоровье, надо громко кричать. Его услышат, поймут, что он в беде и придут на помощь. Тренируйтесь вместе с ним, научите его громко кричать: «Я вас не знаю!».

Постройте маршруты ребёнка так, чтобы по пути не было опасных объектов. Приучите ребёнка сообщать вам, когда он выходит из школы, пришёл домой или к другу. Очень важно понимать, где находится ваш ребёнок в тот или иной момент, поэтому научите его сообщать вам о своих перемещениях. Так вы сможете быть спокойны, не только зная, что ваш ребёнок уже пришёл домой из школы или без проблем добрался в гости к другу, но и поймёте, что что-то пошло не так, если ребёнок отзвонился, что идёт домой, но в предположительное время домой не вернулся.

Детям.

Если за тобой увязался незнакомый человек, не нужно ждать, действовать надо немедленно! Звони родителям и говори им о том, что происходит. Заранее договорись с ними о ключевых словах, которые указывают на то, что у тебя проблемы, но ты не можешь об этом говорить (если есть вероятность, что этот человек услышит ваш разговор), или без объяснений попроси тебя встретить.

Смело звони по номеру экстренных служб, если ты не чувствуешь себя в безопасности – кто-то незнакомый тебя преследует и настойчиво хочет с тобой пообщаться. Набери номер 112, сразу скажи своё имя и фамилию, чтобы оператор был уверен, что этот звонок – не баловство, расскажи, что происходит, и постарайся объяснить, где. Если оператор не поверит и повесит трубку, звони ещё раз и ещё, пока ты не поймёшь, что тебя услышали.

Не вступай в контакт с незнакомым человеком, который хочет с тобой общаться, не отвечай на его вопросы, не реагируй ни на какие предложения и просьбы о помощи. Заготовь с родителями несколько фраз, которые позволят тебе прекратить этот диалог: «Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми», «Извините, я спешу» или просто молча уходи – ты имеешь на это полное право. Если человеку действительно нужна помощь, ему поможет другой взрослый человек. Ты не должен помогать чужому человеку!

Ни в коем случае не уходи в безлюдное, плохо освещённое место, если за тобой кто-то идёт, даже в том случае, если твоя дорога к дому идёт через него. Вернись в школу или в кружок, если они рядом, зайди в магазин, в любое общественное место и попроси людей тебе помочь – позвонить родителям, побыть рядом с тобой до приезда родителей. Ты помнишь наизусть телефоны родителей на случай, если у тебя нет телефона, ты его забыл или он сел? Обращаться за помощью желательно к человеку с ребёнком, полицейскому, охраннику, сотруднику места, куда ты зашёл.

Уважаемые взрослые! Если вы видите на улице ребёнка, которому явно нужна помощь – не проходите мимо! Спросите, что случилось, чем можно ему помочь. Не оставляйте ребёнка один на один с опасной ситуацией!


Эта статья полезна?