29 июля 2020, 17:23

Проведена межведомственная пресс-конференция по тематике поиска людей, потерявшихся в лесных массивах

29-го июля в областном УМВД состоялась пресс-конференция по теме: «Розыск пропавших людей».

Цель пресс-конференции – напомнить гражданам правила безопасного поведения при посещении лесных массивов.

В пресс-конференции приняли участие: заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Павел Александрович Литов, временно исполняющий обязанности начальника отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Владимирской области Максим Григорьевич Журавлёв и координатор добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Валентина Александровна Савинова.

По данным областного УМВД количество заявлений о потерявшихся гражданах ежегодно возрастает. Но связано это не с увеличением количества случаев пропажи людей, а с тем, что граждане стали чаще заявлять о таких случаях в органы полиции.

Представитель УМВД в очередной раз развеял миф о том, что заявлять в полицию о пропаже человека можно только спустя трое суток. О потерявшемся можно и нужно сообщать как можно скорее, и сделать это можно в любом отделении полиции.

С начала года в нашем регионе в полицию поступило около 1000 заявлений о потерявшихся гражданах. Из них только 20 еще не найдены.

С наступлением грибного сезона резко возрастает количество потерявшихся в лесных массивах.

В работах по поиску людей, потерявшихся в природной среды, участвует ряд ведомств и организаций, в том числе сотрудники полиции и МЧС. В нашем регионе активное участие в этой работе принимают добровольцы общественной организации «Лиза Алерт».

По состоянию на 1-ое июля добровольцы «Лизы Алерт» участвовали в поисках 180-ти человек, в том числе 43-х, потерявшихся в лесу.

Участники пресс-конференции напомнили основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не потеряться в лесу.

Уходя в лес, нужно обязательно сообщить об этом родным, а также сообщить, до какого время вы планируете отсутствовать. С собой необходимо взять заряженный мобильный телефон, минимальный запас еды и воды, компас, при необходимости лекарства. Одеваться нужно в яркую одежду. Пожилые граждане и дети не должны уходить в лес одни.

Если вы потерялись в лесу, не надо паниковать. Следует сразу позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112». Звонок возможно сделать даже при отрицательном балансе. Не следует идти куда-то наугад. Если вы не знаете куда идти, оставайтесь на месте. Отвечайте шумом на шум. Вас могут искать с использованием различных звуковых сигналов. Если вы их услышите, сигнализируйте в ответ.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной