4 декабря 2019, 14:07

Интервью врио начальника ГУ МЧС России по Владимирской области полковника Руслана Вячеславовича Блинова для газеты «Комсомольская правда – Владимир»

Скачать оригинал

Рубрика «Опасности большого города»

- Конечно, одна из главных опасностей наших городов связана с транспортом. Дорожно-транспортные происшествия – это ежедневный и вполне реальный риск в городе, как для пешехода, так и для автомобилиста. 

- Результаты аварий однозначно превосходят по опасности пожары и природные катаклизмы. К сожалению, в результате ДТП люди гибнут изо дня в день. Только с начала года на дорогах области при автомобильных столкновениях погибли более двухсот двадцати человек, а более двух тысяч получили травмы. Для того чтобы снизить транспортные риски города для себя и своей семьи, очень важно в точности соблюдать все правила дорожного движения, как со стороны пешехода, так и со стороны водителя. Ежедневная близость транспорта усыпляет бдительность. Перебежать дорогу в отсутствие перехода, где-то нарушить ПДД, игнорировать ремни безопасности - это то, что не считается чем-то сверхординарным для современного жителя города именно из-за привычки. Вы знаете, что спасатели выезжают на место дорожно-транспортного происшествия, приэтом используют аварийно-спасательные автомобили. Для работы при ликвидации последствий ДТП сотрудники берут гидравлический инструмент, пневмодомкраты, которые могутиспользуются, для подъема перевернувшегося транспортного средства. По прибытии на место происшествия сотрудники спасательных формирований стабилизируют поврежденный автомобиль, если его положение недостаточно устойчиво, вскрывают капот транспортного средства и отключают аккумулятор в целях исключения возгорания топлива либо взрыва газовоздушной смеси. Тут же проводится осмотр пострадавших, определяется характер травм и принимается решение о том, стоит ли проводить их деблокацию, то есть попросту говоря — вытаскивать их из машины до прибытия врачей. Спасатели могут оказывать пострадавшим только первую помощь, которую нельзя путать с первой медицинской помощью, законодательство четко разграничивает эти понятия.

- Есть такое понятие как бытовые риски города. В верхней строчке этого списка значатся пожары.

- Да, пожары являются основным видом опасности и для городских, и для сельских жителей. Современный формат многоквартирных домов с газовыми коммуникациями и мощной электропроводкой автоматически повышает риск серьезных происшествий. Для того чтобы снизить риск пожаров в городе для себя и своей семьи, стоит изо дня в день строго соблюдать правила противопожарной безопасности в быту и знать, как выжить при бытовом пожаре, если он все же случился. Газовые и электрические коммуникации –уже сами по себе существенные факторы опасности в городе. Практика показывает, насколько разрушительным может быть взрыв бытового газа, который может случиться у кого угодно и где угодно. Электрический ток, в свою очередь, - это всегда риск электротравм и коротких замыканий. К сожалению, подобные ЧП случаются ежегодно. По причине неисправности электрооборудования в этом году в регионе произошло 11 пожаров, на которых погибли 15 человек. Поэтому мерам безопасности детей надо учить с детства. Сотрудники Главного Управления МЧС России п Владимирской области очень большое внимание уделяют профилактики пожаров среди детей и подростков. В рамках летней оздоровительной кампании было проведено 3 660 профилактических мероприятий.

- Какова статистика по пожарам на сегодняшний день? Ведется ли отдельный перечень возгораний, которые привели к гибели детей?

- Всего по данным на середину ноября 2019 года, во Владимирской области зарегистрировано 3965 техногенных пожаров, на которых погибли 87 человек, в том числе 8 детей, пострадали 76 человек, спасено 166 человек. Да, действительно ведется отдельная статистика по детской смертности. За последние пять лет с 2014 по 2018 на территории региона зарегистрировано 26 случаев гибели детей на пожарах. В этом году 8 детей погибли в огне в Селивановском, Суздальском, Вязниковском, Гороховецком и Гусь-Хрустальном районах. По каждому факту детской гибели Главным управлением проводятся выездные проверки соответствующих администраций муниципальных образований, по результатам которых главам районных администраций вносятся представления. Должностные лица, допустившие недостатки в работе по профилактике пожаров и последствий от них, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности.

- Насколько я знаю, очень большая работа проводится в так называемых группах риска?

- Да, мы уделяем большое внимание многодетным семьям региона, малообеспеченным, а также тем семьям, которые проживают в домах с низкой пожарной устойчивостью– таких домовладений в области 4604. Совместно со специалистами социальных службы наши сотрудники бесплатно устанавливают в домах многодетных автономные пожарные извещатели.На сегодняшний день датчики установлены в 1511 местах проживания таких семей. Извещатель – это очень простой и надежный прибор, который реагирует на дым громким звуковым сигналом. Даже если люди будут спасть, автономный пожарный извещатель разбудит всех, это спасет людям жизни. За установкой прибора надо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. К слову, если вы знаете, что по соседству проживает такая семья, которая не в силах сама о себе позаботиться, вы также можете сообщить о них в соответствующие органы, чтобы предотвратить беду.

- До 15 декабря в области проходит месяц безопасности на водных объектах. Для чего это необходимо?

- В отличие от прошлого года, на водоемах области пока не образовался лед, но ощутимые морозы не за горами, скоро наступят устойчивые отрицательнее среднесуточные температуры. Лед на реках и озерах становится точкой притяжения для рыбаков и …детей. А ведь относительно безопасным является лед толщиной более 10-ти сантиметров. Осенне-зимний месячник безопасности людей на водных объектах традиционно проводится в области, чтобы не допустить гибели людей, предельно минимизировать вероятность возникновения происшествий. Будет усилена профилактическая работа, увеличится количество патрулей и патрулирований водных объектов. На особом контроле – места массового выхода людей на лёд, профилактическая работа с детьми. Также хочу напомнить, что независимо от того, установился лёд или нет, эксплуатация маломерных судов на водоёмах региона разрешена до 20-го ноября 2019 года. Уже сейчас выход судов на водные объекты запрещён, к нарушителям будут применяться меры административного воздействия - штрафв размере до 10 000 рублей.

- Какова у нас ситуация с ЧП на водных объектах?

- Статистика последних пяти лет свидетельствует о наметившейся тенденции снижения количества гибели людей на водных объектах региона. В этом году по данным на 21 ноября, в области произошло 19 происшествий, их количество снизилось по сравнению с прошлым годом на 14%. Погибли 15 человек, в прошлом году по данным на этот же период было 22 случая с летальным исходом - снижение на 32%. Четверых человек удалось спасти. Среди основных причин гибели людей на водных объектах в этом году - купание в необорудованных или запрещенных для отдыха людей местах, купание в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие контроля со стороны взрослых за поведением детей. Поэтому здесь также важна профилактика. Этим летом мы провели социальную акцию «Научись плавать!», в которой приняли участие очень много детей, практически треть населения такого города как Гусь-Хрустальный - 33614 детей! Дети быстро всему учатся, это надо использовать. Сейчас много волонтерских движений, где ребят учат оказывать первую медицинскую помощь, как действовать в чрезвычайных ситуациях – это очень важно. Научившись один раз, ребята получат знания на всю жизнь, и главное – смогут применять их в нужный момент.

- Что может обычному человеку избежать ЧП в обычной жизни?

- Следует отметить, что подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций является важным элементом в системе обеспечения безопасности в целом. Так как человек, не знающий основ защиты при различных ситуациях, находится в более уязвимом положении, нежели тот, кто знает порядок своих действий.

Каждыйчеловек должен знать базовые правила поведения в разных чрезвычайных ситуациях.Люди, проживающие на территориях, имеющих риски возникновения быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций (природные пожары, зоны катастрофического затопления), должны иметь соответствующие алгоритмы действий,определенные органами местного самоуправления, понимать их порядок и иметьнеобходимые средства защиты, аварийные наборы.

Система оповещения и информирования населения несомненно играет важную роль в обеспечении безопасности, так как при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации она доводит сигналы о угрозе (возникновении) ЧС и рекомендации по мероприятиям длязащиты граждан, то есть выдаёт перечень рекомендаций (инструкций), которые выполняются, либо необходимо выполнить в той или иной ситуации.


Эта статья полезна?