14 мая 2020, 17:24

Сотрудники ГУ МЧС России по Владимирской области провели онлайн-урок, посвящённый теме психологической саморегуляции в условиях распространения коронавирусной инфекции (видео)

В целях обучения населения знаниям в области обеспечения безопасности жизнедеятельности и в рамках проекта #оставайсявбезопасности – Главное управление МЧС России по Владимирской области с апреля запустило серию онлайн уроков безопасности.

Трансляции проводятся по четвергам в 16.00. на сайте Главного управления, на канале в Youtube, в социальных сетях Instagram и ВКонтакте.

14-го мая был проведён пятый онлайн-урок, который был посвящён теме психологической саморегуляции в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Полезные советы аудитории озвучила старший инспектор-психолог Главного управления МЧС России по Владимирской области Мария Сухарева.

Сначала она сообщила, что за время работы в региональном управлении МЧС «телефона доверия» по тематике коронавирусной инфекции от жителей поступило 142 звонка.

Психологи МЧС работали совместно с психологами от департамента здравоохранения Владимирской области. Работа была направлена на дистанционную поддержку населения.

Людей интересовали разные вопросы, касающиеся социальной сферы, функционирования организаций, но основная часть вопросов касалась именно психологической составляющей.

Большинство запросов были примерно такие, как: «Тяжело, находясь в четырёх стенах, оставаться спокойным и не поддаваться панике, что делать?». «Как общаться с детьми?», «Как отвлечься?».

Находясь дома, многие граждане не сразу смогли эффективно распорядиться освободившимся временем, поэтому стали больше смотреть новостных СМИ. Люди пожилого возраста сознательно стали смотреть чаще новости, чтобы получить как можно больше информации. Но из-за большого объёма информации, причём разной и негативно окрашенной, стал повышаться уровень тревожности.

Основной рекомендацией в таком случае было ограничение потока негативной информации. Меньше искать и смотреть новости. А соответственно, если вы не станете в большом количестве получать негативную информацию, то и примерять на себя её не будете.

Привычный график соблюдать важно не только в режиме самоизоляции. Следует помнить, что чем меньше вы отступите от привычного графика, тем проще будет влиться в жизнь после отмены ограничительных мер.

Опять же, когда все выйдут на работу, важно помнить о равномерности и постепенности нагрузки. Не нужно ставить себе нереалистично высоких целей. Обязательно распланируйте свой рабочий день. Начинайте его постепенно – двигаясь от простых к сложным задачам до обеда, а после обеда наоборот – нужно снижать напряжённость. Об этом можно найти литературу по тайм-менеджменту.

Кроме того, в режиме самоизоляции будет полезным самосовершенствование.

Здоровый сон, хорошее освещение домашнего рабочего места, свежий воздух (хотя бы из окон), физические нагрузки… В режиме самоизоляции можно почаще проветривать квартиру, заниматься гимнастикой, зарядкой (если нет медицинских противопоказаний) и соблюдать режим дня.

Противодействием унынию будут положительные эмоции. А их можно получить от физической нагрузки: можно заняться гимнастикой, зарядкой (если нет медицинских противопоказаний). Можно посмотреть добрые весёлые фильмы, потанцевать, порисовать. Кстати, последний способ благотворно влияет на эмоциональное состояние большинства людей. Можно взять лист, краски и кисточку, и просто переносить цвета на бумагу и подумать, какие эмоции вызывает у вас тот или иной оттенок. И постепенно увеличивать использование того цвета, который приводит к положительным эмоциям.

Кроме того, в разных целях помогают дыхательные техники. Если вам нужно мобилизовать свои силы, то задействуйте «грудное дыхание», упрощённо это звучит так: долгий вдох и быстрый выдох; если нужно расслабиться, задействуйте «брюшное дыхание»: быстрый вдох, долгий выдох.


Скачать видео
Эта статья полезна?