Телефон доверия
8 (4922) 39-99-99

По зову сердца

Что такое настоящий подвиг?

Неужели геройский поступок можно совершить только в условиях военных действий или бушующей природной стихии. Иногда, проходя по улице, мы вглядываемся в лица прохожих и невольно задумываемся, а сможет ли он или она оказаться рядом в нужную минуту, протянуть руку помощи в неожиданной трудной ситуации. И как часто мы сами себе отвечаем отрицательно, потому что в наше время, к сожалению, помощь незнакомому человеку, оказавшемуся в опасности, стало редкостью.

И все-таки есть в жизни место подвигу, как и человеку, который на этот подвиг способен. Самоотверженность, сила духа, характер, неравнодушие – вот подвиг Вадима Николаевича ПЕЧАЛИНА, человека, для которого чужой беды не бывает. Так получилось, что спасение людей стало его профессией, почти 18 лет назад он пришел в городскую пожарную часть - не потому, что мечтал об этом, а для того, чтобы просто работать. Как признается сам, в те годы с работой было трудно, поэтому, когда предложили попробовать свои силы в профессии пожарного, сразу же согласился.

В пожарной части говорят, что здесь случайных людей не бывает, вот и Вадим Николаевич случайным не оказался. Трудился добросовестно, с большой самоотдачей выполнял все поставленные перед ним задачи. Сегодня Вадим Николаевич – начальник ПЧ-20, он на хорошем счету у вышестоящего руководства, о нем говорят как о грамотном и мудром руководителе, отличном хозяйственнике, что немало важно, ведь за ним личный состав – более шестидесяти человек. Он с отличием проводит все занятия с личным составом, участвует в учениях, его работа была высоко оценена руководством. Ну, и, конечно, он на все сто процентов выполняет свою основную задачу – работу на пожарах.

Наверное, никому не надо рассказывать о том, насколько трудна и опасна работа пожарного. И, скорее всего в этой профессии не так ценится излишнее усердие и безрассудство, как умение молниеносно принять правильное решение и организовать его исполнение. При этом делать это не только при выполнении своих прямых обязанностей, но и в любой другой, самой сложной и неожиданной ситуации, когда необходимо оказать нужную и неоценимую помощь.

Так получилось, что в жизни Вадиму Николаевичу не раз приходилось оказываться в ситуациях, когда кроме него прийти на помощь абсолютно незнакомым людям, оказавшимся беспомощными при встрече с судьбой, было некому…

Пять лет назад он вместе со своими коллегами оказался свидетелем ужасной автомобильной аварии на федеральной трассе, в которой пожилая супружеская пара получила тяжелые травмы. Кольчугинцы оказали первую помощь пострадавшим и довольно длительное время, пока ехала машина скорой помощи, поддерживали людей в состоянии жизнедеятельности.

В подобной ситуации Вадим Николаевич оказался и в этом году. Двадцать шестого ноября он возвращался из рабочей поездки, увидев на обочине дороги скопление машин, понял - что-то произошло, и не ошибся. Буквально за несколько минут до его появления произошла страшная авария, участниками которой стали три автомобиля - одна машина лежала на крыше в кювете, две другие, столкнувшись, стояли на дороге.

Наверняка, не каждый бы из проезжающих мимо водителей остановился, озабоченный судьбой тех несчастных, которые оказался в искореженных автомобилях, а Вадим Николаевич наоборот - не смог проехать мимо.

- После визуального осмотра пострадавших мы начали оказывать им помощь, - рассказывает пожарный, - определяли степень повреждений, накладывали шины, останавливали кровь. Старались и словом поддержать, приободрить. Люди были в шоковом состоянии, у многих были травмы, ушибы, ссадины, среди пострадавших был маленький ребенок.

Когда подъехали машины скорой помощи из Собинки, Ставрова и Кольчугино, оказалось, что трое пострадавших – кольчугинцы. Одна женщина, получившая наиболее тяжелые травмы, была доставлена в реанимационное отделение, еще одна девушка получила сложный перелом бедра, перелом колена получил молодой мужчина.

Родные и близкие пострадавших не перестают благодарить Бога за то, что в страшный момент аварии их родственникам пришел на помощь грамотный, прекрасно владеющий азами спасения людей и, что наиболее важно, неравнодушный к чужой беде человек.

- Я не считаю, что совершил какой-то подвиг, - признается Вадим Николаевич, - по моему мнению, это те действия, которые должен предпринять любой, окажись он на моем месте. Любая помощь в таких случаях важна, тот, кто не может помочь делом, наверняка поддержит словом, вызовет специализированную помощь. Я, например, в каждом из своих сотрудников на сто процентов уверен, что он не пройдет мимо чужого несчастья, окажет первую помощь.

Вадим Николаевич считает, что навыкам спасения жизни людей необходимо обучать с детства, вместе с этим у подростков появится и сострадание, и желание помочь человеку, который попал в беду. Он с удовольствием отмечает, что сегодня в нашей области активно развиваются так называемые школы безопасности - движение, которое учит детей правильному поведению в экстремальных ситуациях. Совсем недавно во Владимире прошел семинар, на котором отрабатывались приемы оказания доврачебной помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Одними из его участников стали ребята из клуба «Защитник» Бавленской средней школы - большие любители туризма, пожарно-прикладного спорта.

- Ребята работали с настоящими спасателями, врачами-реаниматологами, отрабатывали приемы помощи на манекенах, - рассказывает Вадим Николаевич, который курировал на этом мероприятии кольчугинских ребят. - Было заметно, что они получали огромное удовольствие от общения со специалистами, старались запомнить все, что им показывали и рассказывали. Я считаю, что именно этим вопросам необходимо уделять максимальное внимание среди подростков. Вот, к примеру, сверстники наших ребят из Европы уже в десять-двенадцать лет в полном объеме владеют информацией о том, как оказать первую доврачебную помощь. Они знают, как правильно перенести человека с травмами, как наложить шину, как сделать массаж сердца. Чем больше подобной информации будут получать подростки, тем вероятнее, что в будущем помощь получит большее количество людей.

Спасению людей Вадим Николаевич посвятил всю свою жизнь, и, тем не менее, у этой жизни есть и другая сторона, которую принято называть личной, и в этом плане у нашего героя все сложилось весьма успешно. У Вадима Николаевича прекрасная семья, вместе с супругой Натальей воспитывают дочь Дарью, которая радует своих родителей успехами в школе, достижениями в театральном кружке.

Вообще, если отделить Вадима Николаевича от его профессии, то его можно охарактеризовать следующим образом – приятный, галантный мужчина, с кажущейся немного усталой, но безумно обаятельной улыбкой, очень коммуникабельный человек и интересный собеседник. Свободное от работы время Вадим Николаевич любит проводить активно, он поклонник различных походов, туристических поездок. Наступает зима, а значит, скоро его можно будет встретить в лесу, на любимой лыжне. Ну и, как и любой другой мужчина, он не прочь посидеть с удочкой на берегу реки или озера. Конечно же, как и все мы, он заботится о благополучии своей семьи, своих родных и близких. Ну, а нам, кольчугинцам повезло, что среди нас есть такой человек, который не бросит в беде, придет на помощь, даже если этого не будет требовать его работа, и, безусловно, нам есть чему у него поучиться.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений